ФОРУМ ВОПРОС-ОТВЕТ

Двухсторонняя грыжа

Фото: паховая грыжа

Фото: паховая грыжа

Двусторонняя грыжа – это грыжа с обеих сторон тела. Чаще у пациентов такие выпячивания располагаются в паховой области, гораздо реже бывают другой локализации, например двусторонние грыжи спигелиевой линии. Ликвидируют такие образования хирургическим путем сразу с обеих сторон. Предпочтительный способ – лапароскопическая герниопластика с использованием сетчатого импланта.

Двустороняя паховая грыжа

Двустороняя паховая грыжа – это патология, при которой в паховые каналы, справа и слева, выпадают внутренние органы, части брюшины или подкожно-жировой клетчатки. Особенность анатомического строения пахового канала у мужчин заключается в том, что он длиннее и тоньше, чем у женщин. Поэтому мужчины в большей части подвержены этой патологии.

Двусторонняя грыжа встречается реже, чем односторонняя, но в последнее время частота возникновения заметно повысилась.

Ее формирование у детей происходит уже во время внутриутробного роста плода, а в зрелом возрасте основной причиной становится повышенная физическая нагрузка.

Симптомы двусторонней паховой грыжи

На стадии формирования симптомы мало заметны, поэтому выявление патологии в этом периоде происходит в основном при патронаже у ребенка и медицинском осмотре у взрослых, либо на более поздних стадиях. Двусторонняя грыжа характеризуется таким внешним признаком, как опухолевидные образования в области паха справа и слева. Выпуклости могут быть как симметричными, так и нет.

Размер грыж также не всегда одинаков и зависит, в том числе, от размеров грыжевых ворот:

Встречается двусторонняя грыжа в паху у мужчин «смешанного» вида, когда с одной стороны грыжа располагается в паховой области, а с другой стороны спускается в мошонку. Тогда внешние признаки – это увеличение одного яичка и опухолевидное образование в паховой складке с противоположной стороны.

Грыжевой мешок при пальпации плотной, эластичной структуры, при натуживании или покашливании пациента ощущаются его толчки (признак вправляемости грыжи). Образования (или одно из них) могут изменять свои размеры в зависимости от положения тела или от физической активности пациента.

Позже присоединяется боль ноющего, тянущего характера, иногда она бывает волнообразной.

Если имеется двусторонняя паховая грыжа, больной, как правило, не показывает четкой проекции боли на выпячивание, а воспринимает ее разлитой, внизу живота.

В зависимости от грыжевого содержимого присоединяются сопутствующие признаки:

  Лечение двусторонней грыжи

Процент случаев безоперационного устранения двусторонних грыж очень низок, хирургическое лечение по праву считается самым эффективным способом. Консервативная терапия назначается скорее при наличии противопоказаний к операции. Суть ее заключается в укреплении мышц передней брюшной стенки.

Фото: бандаж при двусторонней грыже

Фото: бандаж при двусторонней грыже

Для этого назначают:

 

Иногда этих мероприятий бывает достаточно. Грыжа устраняется с одной стороны, реже с обеих, в основном это происходит у детей.
У девочек и женщин имеющаяся двусторонняя грыжа, лечение предусматривает хирургическое уже на ранних стадиях, так как опасна таким осложнением, как ущемление и последующий некроз яичника. Осложнение развивается бессимптомно и крайне опасно для жизни.

Если имеется двусторонняя паховая грыжа, операция – пластика грыж, заключается во вправлении грыжевого содержимого, ушивании и укреплении места грыжевых ворот.

Укрепление стенок пахового канала осуществляется с помощью собственных тканей организма (натяжная герниопластика) или с помощью эндопротезов – синтетических сеток подшиваемых к тканям организма (ненатяжная герниопластика).

Фото: операционные доступы при паховой грыже

Фото: операционные доступы при паховой грыже

Использование имплантов имеет неоспоримое преимущество – ткани не перерастягиваются, что уменьшает риск осложнений после операции в несколько раз.

Лапароскопия также имеет широкое распространение в хирургии грыж. Вмешательство производят с помощью видеосредств, вводимых в полость через проколы в передней брюшной стенке. Восстановительный период после лапароскопии значительно короче, так как отсутствуют послеоперационные швы.

Лечить данную патология необходимо, так как последствия отражаются не только на функционировании органов и систем, а нередко приводят к угрожающему жизни осложнению – ущемлению грыжи. Цена на операцию отличается от устранения односторонней грыжи лишь на стоимость второго импланта, остальные составляющие вмешательства (шовный материал, наркоз, пребывание в стационаре) такие же.

Видео: лапароскопическая операция при двусторонней паховой грыже