ФОРУМ ВОПРОС-ОТВЕТ

Ненатяжная пластика

Ненатяжная герниопластика – хирургический способ устранения грыжевых выпячиваний с помощью синтетических имплантов, подшиваемых к тканям организма. Широко используется при удалении грыж передней брюшной стенки и при паховых грыжах. Метод завоевал популярность из-за низкого травматизма во время вмешательства – так как собственные ткани не растягивают, закрывая грыжевые ворота.

Несомненным достоинством является и тот факт, что рецидив заболевания бывает только в 1-5 % всех прооперированных пациентов независимо от вида грыжи.

К относительным противопоказаниям к герниопластике относят грыжи маленьких размеров.В настоящее время ненатяжная герниопластика осуществляется несколькими методами, которые зависят не только от вида грыжи, но и от индивидуальных особенностей организма больного.

Ненатяжные методы герниопластики

Открытый способ – вмешательство осуществляется посредствам рассечения кожи и подкожножировой клетчатки, все этапы операции осуществляются через открытый разрез на операционном поле тела пациента. Рекомендуется при грыжах больших размеров и рецидивирующих грыжах.

Закрытый способ или лапароскопический – операцию проводят с применением современных видеоустройств, введенных в организм пациента через небольшие надрезы. Несомненное преимущество этого метода в более коротком послеоперационном периоде, а также хороший косметический результат, по прошествии времени места проколов не видны на коже.

Ненатяжная герниопластика с использованием сетчатого трансплантата

Применяется в медицине уже более 30 лет. В последние годы качество имплантов значительно повысилось. Сетки для герниопластики гибкие, имеют различные варианты плетений и изготавливаются из разных синтетических материалов. Наиболее широко применяются полипропиленовые сетки, которые со временем обрастают соединительной тканью.

Но, в последнее время, приобретают популярность трансплантаты, состоящие из рассасывающихся компонентов. Импланты полностью безопасны для человека, не вызывают аллергических и воспалительных реакций. При обрастании соединительно-фиброзной тканью организма, обеспечивают двойную упругость брюшной стенки.

Фото: установление сетчатого импланта при грыже

Фото: установление сетчатого импланта при грыже

Ненатяжная герниопластика по Лихтенштейну

Самый распространенный метод оперативного вмешательства при грыжах передней брюшной стенки, бедренных грыжах. Многолетний опыт его применения доказал свою эффективность. Сетчатый трансплантат подшивается под апоневроз таким образом, что сопутствующие месту оперативного вмешательства мышцы и фасции не затрагиваются.

Благодаря этой технике, ткани организма не травмируются, создается физиологичная обстановка, не происходит нарушения кровоснабжения в месте вшитого импланта, отсутствует боль и дискомфорт при движениях, сокращается послеоперационный период.

Операция не требует длительной подготовки и может осуществляться под местной анестезией, что особенно актуально при противопоказаниях к общему наркозу.

Фото: сетчатые импланты для лечения грыж

Фото: сетчатые импланты для лечения грыж

Ненатяжная герниопластика при паховых грыжах

Осуществляется также с помощью сетчатых имплантов по методу Лихтенштейна. Надрезы производят непосредственно рядом с паховым каналом, сетка подшивается к здоровым тканям, не затронутым патологическим процессом грыжеобразования.

На трансплантат укладывается круглая связка матки или семенной канатик у мужчин, над ними подшивается по краю сухожильная часть мышц живота. «Заплатка» берет на себя всю механическую нагрузку, оберегая место швов от растяжения, а также защищает не только паховый, но и бедренный промежутки. Тем самым осуществляется профилактика образования бедренной грыжи.

Видео: лапароскопическая ненатяжная герниопластика