ФОРУМ ВОПРОС-ОТВЕТ

Парамедиальная грыжа

Фото: задняя парамедианная протрузия

Фото: задняя парамедианная протрузия

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – это патологическое состояние межпозвоночных дисков, когда их часть смещается внутрь канала позвоночника и обусловливает одно- или двухстороннюю компрессию спинного мозга.

Развивается в результате хронических состояний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, дисплазии) или травм. Этот вид, составляет 70% грыж, наиболее опасен для здоровья и дееспособности пациента, так как увеличение грыжи провоцирует сдавливание спинного мозга или нервов, нередко приводя к инвалидности.

Виды

Классификация парамедиальных грыж зависит от места ее локализации.

Фото: виды позвоночных грыж

Фото: виды позвоночных грыж

Самые распространенные виды:

Существует так же классификация, зависящая от отдела позвоночника, в котором сформировалась грыжа: в шейном, грудном, поясничном или пояснично-крестцовом.

Левосторонняя парамедианная грыжа

Левосторонняя парамедианная грыжа характерна тем, что сдавливает нервы, отходящие от спинного мозга в левую половину туловища человека, соответственно, нарушаются функции органов и частей тела слева. При сдавливании самого спинного мозга симптоматика становится менее четко локализованной, но, тем не менее, акцент жалоб смещается влево.

Правосторонняя парамедианная грыжа

Образоваться может во всех отделах позвоночного столба, но в большинстве случаев в поясничном или шейном. Характеризуется преобладанием симптоматики справа, например, онемение, снижение мышечного тонуса, потеря чувствительности в правой руке (ноге), падение зрения или слуха справа и т.п.

Парамедианная грыжа диска l5 s1

Считается наиболее уязвимым местом в позвоночнике. Независимо от того, что позвонки здесь самые мощные, повышенную нагрузку они испытывают во всех, без исключения, положениях тела. Также грыжи в этой части наиболее подвержены осложнениям. Синдром «конского хвоста» — прямое показание к хирургическому вмешательству, поэтому лечение медианно-парамедианная грыжа диска l5 s1 предусматривает, в основном, оперативное.

Фото: боль при ущемлении нервных корешков

Фото: боль при ущемлении нервных корешков

Парамедианная грыжа диска l4 l5

Протрузия (выпячивание) между 4-м и 5-м поясничными позвонками, по частоте возникновения грыж, находится на втором месте. Этот отдел страдает из-за неправильной осанки, особенно во время сидячей работы. Нефизиологичное положение тела сидя, нагрузку на позвоночник увеличивает в три раза. При парамедианной грыжа диска l4 l5 лечение хирургическое применяют только после отсутствия эффекта от консервативных методов.

Парамедианная грыжа диска c5 c6

Шейные позвонки наиболее уязвимы при травмах (особенно у спортсменов и после ДТП), дегенативные изменения в позвоночнике происходят, в первую очередь, именно в этом отделе из-за того, что позвонки здесь меньших размеров и наименее развиты мышцы, по сравнению с остальными отделами позвоночного столба.

Фото: боль при поражении диска c5-c6

Фото: боль при поражении диска c5-c6

Симптомы и признаки

На стадии развивающейся патологии симптоматика выражена слабо и позиционируется пациентом как тупые, ноющие боли в спине (пояснице, шее) из-за усталости или перенапряжения. Но со временем, если не уделить должного внимания «усталости», она перерастает в интенсивный болевой синдром, вызывает нарушение двигательной функции конечностей, приводит к нарушению в работе внутренних органов.

Если имеется парамедианная грыжа диска с6 с7, возникают жалобы на онемение пальцев кистей или всей руки, слабость мышц, болевой синдром в месте локализации грыжи, а также головные боли мигренеподобного характера, возможно ухудшение зрения и слуха.

Правосторонняя или левосторонняя парамедианная грыжа диска l4 l5, вызывает дисфункцию нижних конечностей (обеих или одной, со стороны поражения) в виде тремора, слабости, снижения чувствительности. Возникают выраженные боли в пояснице, присоединяются нарушения в работе органов малого таза.

Лечение

Схема лечения всех видов парамедианных грыж схожа и начинается с консервативной терапии, если нет показаний к экстренной операции. Только при наличии показаний или отсутствии результата от такого лечения применяют хирургический способ удаления грыж.

Фото: микродискэктомия

Фото: микродискэктомия

Медикаментозная терапия в первую очередь заключается в назначении:

 

Применяют лекарства, как в виде инъекций, мазей так и вводят их непосредственно через прокол, в место локализации грыжи. После снятия болевого синдрома и ликвидации очага воспаления, назначают массаж, ультразвуковую терапию, ударно-волновую терапию, лечебную гимнастику, иглорефлексотерапию, используют позвоночный бандаж, применяют вытяжение позвоночника, как аппаратное, так и ручное.

Если специалистом установлено, что необходима операция, она выполняется нейрохирургами с помощью современных средств, сводящих к минимуму постоперационный травматизм. Микродискэктомия, применение импланта, лазерная вапоризация диска – каждый вид оперативного вмешательства подбирается индивидуально.

Послеоперационный период и реабилитация

Успех от операции закрепляется правильным ведением пациента в послеоперационном периоде. В первые дни показан покой и значительное ограничение физической активности, рекомендовано ношение корсета. Необходимо правильно дозировать нагрузки, увеличивая их постепенно. Сидячая работа разрешена только спустя месяц после операции и не более 30-45 минут в день, за руль разрешается присаживаться не ранее 1-1,5 месяцев и лишь на непродолжительное время.

В реабилитационный период оправдано применение физиолечения, массажа, показано плавание и занятие лечебной гимнастикой. Щадящий режим жизненной активности должен соблюдаться пациентом не только в первые месяцы, но и в отдаленном восстановительном периоде.

Видео: оперативное удаление грыжи межпозвонкового диска