ФОРУМ ВОПРОС-ОТВЕТ
Пластика грыж
25/09/2013
0

Автор статьи: Надежда Николаевна

К настоящему времени существует большое количество методов реконструктивных вмешательств, проводимых для пластики грыж живота. Условно их разделяют на пять основных групп:

  1. методы с применением фасциально-апоневротической пластики;
  2. фасциально-апоневротическая герниопластика с дополнительным укреплением мышечной тканью грыжевых ворот;
  3. мышечная пластика;
  4. аллопластика с помощью дополнительных синтетических или биологических материалов;
  5. аллопластика с использованием собственных тканей совместно с небиологическими, чужеродными.

Каждый из этих методов детально изучен на сегодняшний момент и имеет свои противопоказания и показания. Благодаря этому в распоряжении у хирургов имеется значительное количество различных патогенетически обусловленных и эффективных способов операций.

Пластика паховых грыж

Хирургия паховых грыж осуществляется двумя основными методами:

  1. натяжная герниопластика – закрытие грыжевого дефекта стягиванием и сшиванием собственных тканей пациента;
  2. ненатяжная – пластика грыж сеткой.

Пластика прямой паховой грыжи по Бассини

Выполняют укрепление задней стенки пахового канала. Перемещение семенного канатика (отодвигают его в сторону) осуществляют после удаления грыжевого мешка и под ним к паховой связке подшивают поперечную и внутреннюю косую мышцы вместе с  поперечной фасцией живота.

На новообразованную стенку пахового канала укладывают семенной канатик. Накладывая глубокие швы, производят восстановление ослабленной задней стенки и сужение до нормальных размеров его внутреннего отверстия. Закрывают грыжевые ворота мышцами и фасцией, производя реконструкцию передней стенки пахового канала вместе с наружным паховым кольцом.

Пластика паховой грыжи по Кукуджанову

Используется при пластике прямых, а также сложных форм паховых грыж. К паховой связке подшивают влагалище прямой мышцы живота и апоневротические волокна поперечной и внутренней косой мышц. Швы завязываются за семенным канатиком.

Для того, чтобы закрыть наружную часть задней стенки пахового канала, производят дополнительное наложение кисетного шва. После этого семенной канатик укладывают на вновь сформированную заднюю стенку пахового канала. Сшивают в виде дупликатуры края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота и формируют наружное отверстие пахового канала.

Количество рецидивов при данном способе невелико – около 2%.

Пластика косой паховой грыжи по Жирару

Выполняют укрепление передней стенки пахового канала. Сначала к паховой связке над семенным канатиком подшивают края поперечной и внутренней косой мышц живота, после чего отдельными швами пришивают верхний лоскут апоневроза наружной косой мышцы. Закрепляют на нем швами нижний лоскут, таким образом формируя дупликатуру, состоящую из лоскутов апоневроза наружной косой мышцы.

Пластика паховой грыжи по Постемскому

Производится полное удаление пахового промежутка и пахового канала, и создается паховый канал с новым направлением. Близко к паховой связке выполняют разрез апоневроза наружной косой мышцы, семенной канатик выделяется, грыжевой мешок обрабатывается, рассекают поперечную и внутреннюю косую мышцы и смещают семенной канатик в верхне-латеральный угол данного разреза.

 

Под семенным канатиком мышцы сшивают так, чтобы они не сдавливали его, но при этом плотно прилегали. Укрепляют стенку пахового канал подшиванием апоневроза мышц к лонной и паховой связкам. Вновь созданный паховый канал, содержащий семенной канатик, проходит теперь в косом направлении сквозь мышечно-апоневротический слой так, что его наружное и внутреннее отверстия не находятся напротив друг друга. На апоневроз укладывают семенной канатик и над ним сшивают послойно подкожно-жировую клетчатку и кожу.

Пластика паховой грыжи по Лихтенштейну

Операция Лихтенштейна относится к ненатяжным методам пластики грыж и считается «золотым стандартом» хирургии паховых грыж.

Особенности метода:

  • длина разреза кожи 10 см;
  • укрепляют заднюю стенку пахового канала специальной полипропиленовой или тефлоновой сеткой для пластики грыж, которую укладывают сзади семенного канатика;
  •  сетчатую пластину фиксируют по всему периметру непрерывным швом.

Преимущества метода:

  • болевой синдром выражен слабо;
  • невысокий процент рецидива, около 0,5-1%;
  • возможно выполнение в амбулаторных условиях;
  • производится под любым видом обезболивания, в том числе под местной анестезией;
  • короткий реабилитационный период (возвращение к труду и активной деятельности уже через месяц).

Пластика пупочных грыж

Пупочные грыжи у детей и взрослых оперируют экстраперитонеально (без вскрытия грыжевого мешка, при небольших размерах выпячивания, когда грыжа легко вправляется) и интраперитонеально (со вскрытием мешка и вправлением его содержимого в брюшную полость). Последние способы применяют чаще, к ним относятся операции Сапежко, Мейо и Лексера.

Пластика пупочной грыжи по Мейо

Производят два поперечных сходящихся разреза кожи, окаймляющих грыжевое выпячивание. Рассекают грыжевое кольцо в поперечном направлении, шейку мешка выделяют и вскрывают его, осматривают содержимое, после чего вправляют обратно в брюшную полость.  Грыжевой мешок иссекают и удаляют.

Накладывают на апоневротические лоскуты П-образные шелковые швы таким образом, чтобы при завязывании лоскуты апоневроза наслаивались один на другой. Затем подшивают узловыми швами свободный край верхнего лоскута к нижнему.

Пластика пупочной грыжи по Сапежко

Под общим обезболиванием производят дугообразные продольные разрезы кожи вокруг грыжи. Из подкожно-жировой клетчатки выделяют грыжевой мешок. Рассекают грыжевое кольцо книзу и кверху по белой линии живота. Обработав грыжевой мешок, узловыми шелковыми швами сшивают край апоневроза мышцы одной стороны с задней стенкой влагалища прямой мышцы с противоположной стороны.

Укладывают свободный край апоневроза  на переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота другой стороны и фиксируют узловыми шелковыми швами. В результате получается наслоение этих мышц по белой линии живота (как бы «полы пальто»).

Пластика бедренных грыж

Способы оперативного лечения бедренных грыж подразделяют на 4 группы:

  1. пластика грыжи со стороны пахового канала;
  2. пластика со стороны бедра;
  3. аутопластика;
  4. гетеропластика.

При закрытии грыжевых ворот со стороны бедра используют способы Локвуда, Абражанова, Бассини, Крымова.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУГИМИ ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ДАННАЯ СТАТЬЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видео: Пластика грыжи с использованием сетки

Видео: Пластика грыжи по Лихтенштейну