ФОРУМ ВОПРОС-ОТВЕТ

Секвестированная грыжа

Фото: секвестрированная грыжа

Фото: секвестрированная грыжа диска

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее опасное течение патологии межпозвоночных грыж. Грыжевое выпячивание направлено внутрь спинномозгового канала, при этом происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение сегмента позвоночного диска – пульпозного ядра. В результате, сдавленными оказываются и спинномозговые нервы, и твердые оболочки спинного мозга.

Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска опасна не только компрессионными последствиями, но и развитием аутоиммунной реакции организма на попавший в спинномозговой канал белок (пульпозное ядро), вследствие чего развивается воспаление и отек оболочек спинного мозга, нервов и окружающих тканей. Эти процессы, в свою очередь, влекут за собой нарушение кровоснабжения пораженного участка. Сложная цепная реакция, возникающая при секвестированной грыже, вызывает выраженный болевой синдром и может привести к полному параличу конечностей пациента.

Причины секвестрированных грыж

Фото: стадии формирования грыжи диска

Фото: стадии формирования грыжи диска

Имеющиеся протрузии межпозвоночных дисков, остеохондроз, сколиоз, дисплазии, травмы – прямая угроза для позвоночника, они могут спровоцировать формирование секвестрированной грыжи.

Сопутствующими факторами являются:

 

Виды секвестрированных грыж

Классификация секвестрированных грыж, в основном, подразделяется по месту расположения: в шейном, реже — грудном, поясничном, либо пояснично–крестцовом отделе позвоночника.

Секвестрированная грыжа поясничного отдела

Поясничный отдел позвоночника считается самым уязвимым местом для образования грыж, несмотря на то, что позвонки здесь самые крупные по своим размерам. Происходит это из-за того, что именно он испытывает наиболее значительные нагрузки, практически при любом положении тела. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, в медицине они обозначаются латинскими буквами L, самые уязвимые – это четвертый и пятый позвонки (то есть L4 и L5), а также 5-й поясничный и 1-й крестцовый позвонки (L5- S1).

Фото: частота локализации грыж

Фото: частота локализации грыж

Секвестрированная грыжа l4 l5

Из-за сложности анатомического положения и нагрузок на отдел, секвестрированная грыжа поясничного отдела лечение, в большинстве случаев, предусматривает хирургическое. Реабилитационное восстановление, если секвестрированная грыжа l4 l5 была прооперирована, самое продолжительное, требующее постоянного контроля специалистом.

Секвестрированная грыжа l5 s1

Грыжа между позвонками поясничного и крестцового отделов позвоночника встречается в 75% всех случаев секвестрированных грыж. Опасна своими осложнениями в виде сдавливания «конского хвоста» — пучка нервов, спускающихся от спинного мозга к органам таза.

Фото: МРТ секвестрированной грыжи позвоночника l5-s1

Фото: МРТ секвестрированной грыжи позвоночника l5-s1

Секвестрированная грыжа c6 c7

Шейный отдел – также уязвимое место позвоночного столба. Грыжи этого отдела провоцируют сильные головные боли, снижают остроту зрения и слуха. В некоторых случаях отмечается ухудшение психического состояния пациента.

Симптомы секвестрированных грыж

Основным отличием симптоматики секвестрированной грыжи является острое возникновение боли, пациент помнит точное время первого приступа. Иногда это происходит при наличии провоцирующих факторов: подъема тяжестей, стресса, резкого движения корпусом и т.п. Затем боль начинает спускаться в ногу, если это секвестированная грыжа поясничного отдела, проходя по задней или боковой поверхности. Порой человек не может даже передвигаться.

Позже присоединяется слабость, онемение, пропадают рефлексы. Возможен полный паралич конечности.

Схожая картина и при поражении шейного отдела, лишь с той разницей, что поражаются верхние конечности. Секвестрированная грыжа диска l5 s1 опасна проявлением «синдрома конского хвоста», когда к патологии двигательной функции присоединяются нарушение функции мочеиспускания.

Лечение секвестрированных грыж

Лечение секвестрированной грыжи, при отсутствии показаний к экстренной операции, начинают с консервативных методов, которые дают результат при грамотноподобранном плане лечения и соблюдении всех предписаний врача. Более половины пациентов добиваются положительных результатов, снижения частоты и длительности рецидивных проявлений.

Фото: секвестр

Фото: секвестр

Основные принципы консервативного лечения:

 

Но, к сожалению, не всегда консервативных методов бывает достаточно. Если пациент отмечает ухудшение состояния, отсутствие эффекта – применяется хирургический метод устранения патологии.

Нейрохирургические операции в наши дни проводятся с использованием современных технологий с помощью микроскопов, видеокамер и применяются достаточно успешно. Травматизм при таких операциях очень низкий и, как результат, малый процент рецидивов грыж.

Реабилитация после операции

Так как операция по удалению секвестрированной грыжи достаточно сложная и сама патология в целом одна из самых опасных – реабилитационный период достаточно продолжителен. Заключается он не только в ограничении физических нагрузок, в повседневной жизни также придется придерживаться некоторых ограничений.

Если удалена секвестрированная грыжа поясничного отдела, садиться пациенту разрешается только через 1 месяц, вождение автомобиля разрешено не ранее чем через 1,5 месяца на небольшие расстояния (не более 1 часа за рулем, в первые два-три месяца).

Подъем тяжестей более 1,5 кг в первый месяц запрещен, позже нагрузку можно увеличить до 1 кг на каждую руку и прибавлять массу по 0,5 кг в месяц, но не более 3 кг на правую и левую руки по отдельности.

Рекомендовано ношение корсета в первое время после операции. Подбираться он должен исключительно специалистом во избежание излишнего сдавливания позвоночного столба, со временем периоды ношения корсета постепенно сокращаются. Положительный эффект в реабилитационном периоде оказывает щадящая гимнастика, особенно рекомендуются занятия в бассейне. Физиопроцедуры, массаж назначают для укрепления мышц в более отдаленный послеоперационный период.

Видео: грыжи дисков