Двусторонняя грыжа, двусторонняя паховая грыжа — лечение и симптомы
Фото: бандаж при двусторонней грыже
Для этого назначают:
- физиопроцедуры, занятия в бассейне;
- лечебную гимнастику;
- ношение бандажа при нагрузках.
Иногда этих мероприятий бывает достаточно. Грыжа устраняется с одной стороны, реже с обеих, в основном это происходит у детей.
У девочек и женщин имеющаяся двусторонняя грыжа, лечение предусматривает хирургическое уже на ранних стадиях, так как опасна таким осложнением, как ущемление и последующий некроз яичника. Осложнение развивается бессимптомно и крайне опасно для жизни.
Если имеется двусторонняя паховая грыжа, операция – пластика грыж, заключается во вправлении грыжевого содержимого, ушивании и укреплении места грыжевых ворот.
Укрепление стенок пахового канала осуществляется с помощью собственных тканей организма (натяжная герниопластика) или с помощью эндопротезов – синтетических сеток подшиваемых к тканям организма (ненатяжная герниопластика).
Фото: операционные доступы при паховой грыже
Использование имплантов имеет неоспоримое преимущество – ткани не перерастягиваются, что уменьшает риск осложнений после операции в несколько раз.
Лапароскопия также имеет широкое распространение в хирургии грыж. Вмешательство производят с помощью видеосредств, вводимых в полость через проколы в передней брюшной стенке. Восстановительный период после лапароскопии значительно короче, так как отсутствуют послеоперационные швы.
Лечить данную патология необходимо, так как последствия отражаются не только на функционировании органов и систем, а нередко приводят к угрожающему жизни осложнению – ущемлению грыжи. Цена на операцию отличается от устранения односторонней грыжи лишь на стоимость второго импланта, остальные составляющие вмешательства (шовный материал, наркоз, пребывание в стационаре) такие же.