Невправимые грыжи — симптомы, лечение
Фото: невправимая пупочная грыжа у взрослого
Вскоре могут присоединиться следующие симптомы:
- запоры;
- тошнота;
- общая слабость;
- боли в области эпигастрия;
- ухудшение аппетита;
- снижение работоспособности.
При приращении стенки мочевого пузыря к грыжевому мешку, появляются дизурические явления, такие как болезненное мочеиспускание.Постоянная травматизация находящихся в мешке внутренних органов вызывает различные реактивные изменения, страдает лимфо- и кровообращение, скапливается фибринозный выпот, приводящий к образованию еще более обширных и плотных сращений.
Формируется конгломерат, который препятствует нормальному функционированию расположенных в грыжевом мешке анатомических структур.
Кроме того, невправимость может быть также связана с длительным и постоянным ношением бандажа, что способствует сращению сальника в области шейки грыжевого мешка. Постоянное его давление образует механическое раздражение и приводит к развитию рубцовой соединительной ткани.
Лечение невправимой грыжи
Лечение невправимой грыжи только хирургическое. Удаление грыжи выполняется планово, а при подозрении на ущемление грыжевого содержимого – экстренно. Операция схожа с таковой при вправимых грыжах, однако имеет свои особенности. При невправимой грыже мешок вскрывают, как только выполнена анестезия апоневроза и наружного пахового отверстия. Это необходимо для выяснения характера содержимого мешка и причин, мешающих его вправлению.
Если возвращению в брюшную полость грыжевого мешка мешают только спайки, то их рассекают и вправляют находящиеся внутри петли кишечника.
После этого мешок выделяют, перевязывают у шейки и пересекают. Дальше выполняют операцию как при обычной грыже.
Если содержимым мешка является сальник, который из-за спаек невозможно вправить, и его выделение излишне травматично, то выполняется резекция сальника.