Паховая грыжа – симптомы, причины, лечение, профилактика
Паховая грыжа (hernia inguinalia) – патологическое состояние, при котором органы малого таза и брюшной полости смещаются под кожу передней брюшной стенки через одно из «слабых мест» брюшной стенки — паховый канал.
Паховая область – это наиболее распространенная локализация грыж, составляет 70-90% всех вентральных грыж. Частота паховой грыжи у мужчин в 5-6 раз выше, чем у женщин, что обусловлено особенностями анатомии пахового канала.
Паховая грыжа у женщин
Паховый канал – это пространство в виде щели, ограниченное спереди и сверху мышцами живота, сзади – поперечной фасцией и снизу – паховой связкой. У мужчин паховый канал более короткий и широкий, там расположен семенной канатик (семявыносящий проток, сосудистый пучок). У женщин в паховом канале находится круглая связка матки, паховый канал более длинный и узкий, чем у мужчин.
Паховые грыжи чаще локализуются справа, а также могут быть двусторонними. Содержимым паховой грыжи, как правило, является прядь сальника или петля тонкого кишечника, реже – органы малого таза у женщин (яичник, маточная труба), стенка грыжевого мешка образована листком брюшины.
Классификация паховой грыжи:
- Косая грыжа — грыжевое содержимое выходит через семенной канатик, который состоит из семявыводящего протока, кровеносных и лимфатических сосудов и окружен общей оболочкой. Содержимое грыжи располагается внутри семенного канатика. Воротами косой грыжи является внутреннее паховое кольцо. Косая грыжа бывает врожденной и приобретенной. Косые грыжи подразделяются на паховые (в пределах пахового канала) и пахово-мошоночные (грыжа, выходящая за пределы пахового канала и опускающаяся в мошонку у мужчин и в большую половую губу у женщин).
- Прямая грыжа — внутренние органы перемещаются в паховый канал, минуя семенной канатик. Она бывает только приобретенной. Прямая паховая грыжа от косой отличается расположением грыжевого мешка. Он располагается под кожей вне семенного канатика.
- Комбинированная паховая грыжа — у пациента имеется несколько отдельных грыжевых мешков на одной стороне, которые не сообщаются между собой. В случае комбинированной грыжи могут сочетаться прямые и косые грыжи.
Также существуют клинические классификации паховой грыжи, учитывающие степень растяжения внутреннего пахового кольца и выраженность поражения задней стенки пахового канала, а также включающие рецидивные грыжи. Эти классификации созданы для оптимального выбора метода хирургического лечения.
По МКБ-10 паховая грыжа классифицирована в рубрике К40, включающей шесть подрубрик.
Симптомы паховой грыжи
Основные признаки паховой грыжи – это появление безболезненного выпячивания в паховой области, которое увеличивается после физического напряжения и уменьшается или исчезает в покое.
Образование имеет мягко-эластическую консистенцию, округлую (паховая грыжа) или овальную (пахово-мошоночная грыжа) форму. В случае пахово-мошоночной грыжи ее содержимое опускается в мошонку, приводя к ее асимметрии; у женщин паховая грыжа при значительных размерах перемещается в большую половую губу.
Грыжа в паху
В горизонтальном положении грыжа легко вправляется в брюшную полость, при этом отмечается положительный симптом «кашлевого толчка» и урчание грыжевого содержимого при пальпации.
Диагностика паховой грыжи не представляет значительных трудностей. Для установления диагноза достаточно тщательного расспроса и осмотра пациента.
Как определить, что является содержимым грыжевого мешка? Для уточнения характера грыжевого содержимого применяются дополнительные методы диагностики:
- УЗИ мошонки;
- УЗИ органов малого таза у женщин;
- герниография;
- в отдельных случаях – цистоскопия;
- цистография;
- ирригоскопия.
Сама по себе грыжа в паху не является угрожающим жизни состоянием, но всегда есть риск развития осложнений. Самое распространенное осложнение паховой грыжи — ее ущемление.
Симптомы ущемления паховой грыжи – резкое появление постоянных болей и утратой способности к вправлению в брюшную полость. При ущемлении петли кишечника развивается клиника тонкокишечной непроходимости (выраженные приступообразные боли, рвота, метеоризм); при ущемлении сальника клиника менее выражена (постоянные боли средней интенсивности, нечастая рвота, носящая рефлекторный характер).
У женщин при ущемлении яичника общих явлений (рвоты, слабости) может н наблюдаться, что затрудняет диагностику. При длительном ущемлении и развитии некроза интенсивность болей уменьшается.
Причины паховой грыжи
Причиной врожденно паховой грыжи является незаращение влагалищного отростка брюшины и расширение внутреннего пахового кольца. Отличительной чертой такой грыжи у мальчиков является то, что яичко также находится в грыжевом мешке.
Паховая грыжа у взрослых в большинстве случаев является приобретенной. Причина паховой грыжи – анатомическая слабость сухожильно-мышечных слоев брюшной стенки.
Наиболее распространенными предрасполагающими факторами являются возрастные изменения соединительной ткани либо ее изменения вследствие системных заболеваний с одной стороны и факторы, приводящие к увеличению внутрибрюшного давления – с другой. Такими факторами являются регулярный подъем тяжестей, беременность, ожирение, запоры, состояния, сопровождающиеся хроническим кашлем, в первую очередь, курение.
Ущемленная паховая грыжа
Лечение паховой грыжи
Можно ли вылечить паховую грыжу без операции? Нет, единственным способом избавиться от паховой грыжи является хирургическое лечение, направленное на восстановление целостности и укрепление брюшной стенки.
В случае ущемления паховой грыжи проводится экстренное оперативное лечение.
Методы лечения паховой грыжи
Принципиально существуют следующие методы лечения паховой грыжи: натяжная пластика пахового канала собственными тканями пациента и ненатяжная пластика синтетическими материалами.
Натяжная пластика
Натяжная пластика(Tension, Tissue-based) подразделяется на заднюю и переднюю пластику. Наиболее широко распространена и признана «золотым стандартом» пластика задней стенки пахового канала по Шоулдайсу (E. Shouldice). Также часто выполняются операции Бассини, Холстеда (Holsted), Купера (Cooper). В России чаще всего выполняется пластика по Постемскому. Передние пластики ограниченно использовались при косых паховых грыжах. В настоящее время практически не используются, так как они крайне ненадежны и дают большой процент рецидивных грыж.
Основные недостатки натяжных методик:
- большой процент рецидивных грыж;
- выраженные боли в послеоперационном периоде;
- длительный период госпитализации;
- значительная длительность периода нетрудоспособности и реабилитационного периода. В последние двадцать лет натяжные операции выполняются все реже.
Ненатяжная пластика
Ненатяжная пластика (Tension-free) включает два основных метода: операция Лихтенштейна (укрепление грыжевых ворот полимерной сеткой) и обтурационная герниопластика(обтурационная сетка устанавливается в паховый канал, что призвано полностью предотвратить внедрение туда брюшины и рецидив грыжи). После установки сетки производитсяпослойное ушивание операционной раны.
Существует также эндоскопическая методика, когда операция проводится без большого разреза, под контролем эндоскопа с помощью специальных манипуляторов.
Основными преимуществами ненатяжной пластики является полное исключение рецидивов, незначительная выраженность болевого синдрома после операции и короткий период госпитализации и полной спортивной и трудовой реабилитации.
Операции проводятся под различными видами анестезии, включая регионарную и местную.
Недостатками эндоскопической пластики являются невозможность проведения под местной анестезией, что ограничивает применение этого метода у пациентов высокого наркозного риска, а также высокая стоимость эндоскопического оборудования.
Профилактика паховой грыжи
Профилактика паховой грыжи направлена на укрепление мышечного корсета и на устранение или ослабление факторов, вызывающих увеличение внутрибрюшного давления. Меры профилактики включают в себя занятия физкультурой и спортом, сбалансированное питание, исключающее запоры, рациональную организацию работ, связанных с подъемом тяжестей, отказ от курения. Рекомендуется носить бандаж во время беременности.
Что делать после операции? В период реабилитации рекомендуется выполнение комплекса специальных щадящих упражнений, направленных на укрепление мышц передней брюшной стенки и тем самым предотвращающих появление рецидивных грыж.
В течение некоторого времени после операции нужно избегать подъема тяжестей, длительность ограничения зависит от характера перенесенной операции.
После операции лечащий врач даст исчерпывающие рекомендации, соблюдение которых позволит полностью восстановиться и в дальнейшем вести привычный образ жизни.
Паховая грыжа и служба в армии
Согласно статье 60 Расписания болезней (ПП РФ от 25 февраля 2003 года «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе), после удачного оперативного лечения грыжи призывник признается годным к воинской службе. Расширение паховых колец без грыжевого выпячивания при физической нагрузке также не препятствуют прохождению военной службы.
Рецидивные грыжи, большие грыжи, невправимые грыжи, грыжи, требующие ношения бандажа, грыжи, появляющиеся в вертикальном положении тела при незначительных физических нагрузках, кашле, склонные к ущемлению, а также отказ от оперативного лечения и противопоказания к его проведению служат поводом для ограничения годности к воинской службе. Категория годности определяется индивидуально с учетом точного диагноза, а также в зависимости от рода войск.