Врожденные грыжи — межпозвоночные, диафрагмальные, паховые, пупочные, у новорожденных
Фото: врожденная пупочная грыжа
Причинами возникновения врожденной пупочной грыжи у новорожденных считают наследственную предрасположенность и нарушение развития соединительной ткани.Происходит торможение образования коллагеновых волокон, вследствие чего происходит неправильное формирование структур пупочного кольца.
Врожденная пупочная грыжа выявляется сразу же после появления малыша на свет: в области пупка обнаруживают шаровидное образование с широким основанием, которое переходит в пупочный канатик. При плаче и крике у ребенка оно увеличивается в размерах. Чаще всего, в течение 1-го года жизни, такая грыжа проходит самостоятельно, либо ее оперируют в плановом порядке после 5-6 лет.
Врожденная грыжа белой линии живота
Причиной формирования данной патологии считают врожденную слабость соединительной ткани белой линии живота, которая приводит к ее истончению, появлению отверстий в апоневрозе и диастазу (расхождению) прямых мышц брюшной стенки. Существенную роль играют врожденные анатомические особенности белой линии, заключающиеся в широких промежутках между ее волокнами.
Врожденная паховая грыжа
Врожденные паховые грыжи составляют примерно 90% от всех грыж, встречающихся у детей. У взрослых они также обнаруживаются в 10-12% случаев. Чаще встречаются у ослабленных и недоношенных детей, у девочек в 7 раз реже, чем у мальчиков.
У малышей мужского пола нередко ее сочетание с крипторхизмом (неопущением яичка).
При врожденной паховой грыже полость влагалищного отростка свободно сообщается с полостью брюшины из-за неполного его заращения. Через это отверстие внутренние органы выходят вслед за яичком у мальчиков или яичником у девочки (в процессе их опущения во внутриутробный период развития).
Врожденная паховая грыжа у детей, в отличие от пупочной, не проходит самостоятельно, операция (цена которой зависит от вида устанавливаемого импланта) проводится в возрасте 5-12 месяцев.
Врожденная диафрагмальная грыжа
Врожденная диафрагмальная грыжа – это патология, при которой через дефект (отверстие) в диафрагме в грудную полость происходит перемещение из брюшной полости желудка, петель кишечника, даже печени и селезенки, и сдавливание ими легких и сердца. Большая грыжа приводит к недоразвитию легкого.
После рождения состояние ребенка быстро ухудшается из-за развития дыхательной недостаточности 2-3 степени.
При небольшом дефекте диафрагмы самочувствие новорожденных детей удовлетворительное, а симптомы нарастают в течение нескольких лет постепенно. Наблюдаются отставание физического развития, боли в груди, в животе, изжога, отрыжка.
Фото: врожденная диафрагмальная грыжа
При больших дефектах диафрагмы грыжа проявляет себя непосредственно после рождения ребенка яркой симптоматикой:
- рвота;
- одышка;
- цианоз кожи и слизистых;
- грудная клетка выбухает, особенно на стороне поражения;
- живот, наоборот, запавший.
Врожденные диафрагмальные грыжи у детей стараются оперировать как можно раньше. Проводится хирургическая коррекция дефекта диафрагмы после вправления органов обратно в брюшную полость. В настоящее время разрабатываются способы внутриутробного лечения таких грыж.
Врожденная межпозвоночная грыжа
Врожденная межпозвоночная грыжа крайне редко встречается у детей. Скорее это приобретенная патология, характерная для взрослого населения. Чаще можно встретить врожденную грыжу Шморля, при которой происходит вдавливание межпозвоночного диска в тело позвонка, без повреждения спинного мозга и нервных корешков.
Врожденная спинномозговая грыжа – крайне тяжелая патология у новорожденных, которую чаще обнаруживают уже внутриутробно. Лечение только хирургическое. Прогноз при таких грыжах позвоночника неблагоприятный.